GLOSARIO
Materiales de laboratorio:
1. Probeta
Este pequeño tubo transparente, el
cual cuenta con una base que permite apoyarlo, tiene como principal función el
de medir el volumen de un líquido o de un sólido.
2. Tubo de ensayo
Un tipo de tubo, semejante a la
probeta pero sin base, en el cual por lo general se vierten líquidos,
soluciones o muestras que analizar o con las que experimentar.
3. Gradilla/rejilla
Cuando utilizamos tubos de ensayo es
necesario ser capaces de dejarlos en un sitio fijo desde el cual poder
trabajar, habida cuenta de que no tienen una base de apoyo. Es por ello que una
rejilla o gradilla puede ser de gran utilidad para depositarlos, especialmente
cuando contamos con varias muestras.
4. Microscopio
Si bien los primeros laboratorios no
contaban con este material, la invención del microscopio supuso una revolución
a nivel científico, permitiendo examinar la materia, su composición y
estructura y su interacción con el medio a un nivel indistinguible al ojo
humano. Hoy en día hay pocos laboratorios que no dispongan de alguno.
5. Placa de Petri
Pequeño recipiente redondo,
transparente y con tapa, que se emplea habitualmente con el fin de colocar
muestras de tejidos, bacterias y células para posteriormente generar cultivos.
6. Portaobjetos
Semejante al anterior, un
portaobjetos por lo general es una pequeña y fina placa de vidrio o plástico en
la cual se coloca una porción mínima de la muestra a analizar (por ejemplo, una
gota de sangre), con el fin de poder observarla por el microscopio.
7. Pipeta
Instrumento de laboratorio
generalmente de cristal o plástico que permite medir el volumen de una
sustancia que podemos verter de manera controlada por uno de sus extremos,
pudiendo determinar con facilidad la cantidad de sustancia que ha salido de
ella.
8. Bureta
Instrumento alargado semejante a una
mezcla entre tubo de ensayo y embudo, la bureta permite determinar el volumen
de un líquido o solución a la par que cuenta con una manija o llave de paso
para permitir la regulación del paso del líquido.
9. Matraz
Recipiente de mayor tamaño y por lo
general con forma de tubo de ensayo con el extremo cerrado ensanchado, se
utiliza para contener sustancias, mezclarlas o destilarlas. Existen de diversos
tipos, siendo uno de los más conocidos el de Erlenmeyer.
10. Agitador/mezclador
Se entiende como agitador a cualquier
instrumento que permite mediante su movimiento la mezcla uniforme de las
muestras con los que se trabaja. Tradicionalmente se solía usar una varilla,
pero en la actualidad existen mezcladores electrónicos o con diferentes
mecanismos.
11. Embudo
Especialmente en química, es
frecuente que existan diversos tipos de embudos los cuales permiten mezclar de
manera controlada los diferentes compuestos o bien de cara a separar sólidos de
líquidos. Destaca el de decantación (que permite regular con una manija la
cantidad de sustancia que se va filtrando).
12. Balanza-báscula
Ser capaz de pesar con precisión
aquello que estamos estudiando es básico en gran cantidad de disciplinas
científicas, motivo por el cual una báscula o una balanza (en la actualidad
siendo en su mayor parte digitales) son instrumentos básicos.
13. Pinzas
Las pinzas son muy necesarias en un
laboratorio, generalmente con el fin de sujetar algún instrumento concreto o
mover algunos elementos de las muestras que estemos analizando.
14. Escalpelo
Especialmente en ciencias como la
medicina o la química, puede ser necesario hacer cortes precisos para alcanzar
o separar una muestra de la materia a analizar (por ejemplo para hacer una
biopsia). En este sentido un escalpelo puede ser útil.
15. Espátula
Con una apariencia similar a la de un
cuchillo redondo, se trata de un instrumento útil de cara a recoger pequeños
sólidos en forma de polvo.
16. Lima
En ocasiones puede ser necesario
limar un objeto o material por tal de extraer una muestra pequeña o incluso
para cortar un material concreto.
17. Cucharilla
Algo tan básico como una cucharilla
es también un instrumento de utilidad en un laboratorio, especialmente si
estamos realizando algún tipo de solución que requiera del uso de algún
elemento químico en polvo.
18. Escobilla
La limpieza del material de
laboratorio, tanto antes como después de utilizarlo, es algo fundamental que de
hecho puede llegar a alterar en gran medida los resultados de la experimentación
o análisis. Es por ello que una escobilla que permita por ejemplo limpiar
matraces o tubos de ensayo es algo imprescindible.
19. Frasco lavador
Por lo general de cara a limpiar el
material utilizado vamos a necesitar algo más que la escobilla, siendo necesario
aplicar agua para limpiarlo. El frasco lavador está por lo general relleno de
agua destilada o algún tipo de alcohol, permitiendo una cómoda aplicación en el
instrumental.
20. Encendedor/mechero/hornillo
En muchos experimentos y con muchas
sustancias y reacciones químicas puede ser necesario calentar los componentes a
emplear, o incluso provocar que entren en combustión. Evidentemente estamos
hablando de material propio de laboratorio, no de los empleados en el día a
día.
21. Termómetro
Conocer la temperatura a la que está
una sustancia o muestra puede ser fundamental para poder estudiarla
correctamente o incluso para poder preservarla (por ejemplo en el caso de
órganos o células vivas como espermatozoides). En este sentido es de utilidad
el uso de algún tipo de termómetro.
22. Cuentagotas
Otro instrumento que aun siendo
extremadamente sencillo, es habitual en distintos tipos de laboratorio. Sin
embargo hay que tener en cuenta que la cantidad de sustancia que se expulsa
puede ser más o menos precisa y que distintos instrumentos a veces pueden tener
la misma función (como la manija en un embudo de decantación).
23. Ordenador
Tal vez este instrumento parezca
obvio, pero lo cierto es que la capacidad de computación de un ordenador
permite registrar e incluso automatizar procesos concretos a emplear durante la
experimentación con un nivel de precisión y detalle que a un ser humano podría
costarle mucho más tiempo conseguir.
Seguridad en el laboratorio:
Normas generales
- v No fumes, comas o bebas en el laboratorio.
- v Utiliza una bata y tenla siempre bien abrochada, así protegerás tu ropa.
- v Guarda tus prendas de abrigo y los objetos personales en un armario o taquilla y no los dejes nunca sobre la mesa de trabajo.
- v No lleves bufandas, pañuelos largos ni prendas u objetos que dificulten tu movilidad.
- v Procura no andar de un lado para otro sin motivo y, sobre todo, no corras dentro del laboratorio.
- v Si tienes el cabello largo, recógetelo.
- v Dispón sobre la mesa sólo los libros y cuadernos que sean necesarios.
- v Ten siempre tus manos limpias y secas. Si tienes alguna herida, tápala.
- v No pruebes ni ingieras los productos.
- v En caso de producirse un accidente, quemadura o lesión, comunícalo inmediatamente al profesor.
- v Recuerda dónde está situado el botiquín.
- v Mantén el área de trabajo limpia y ordenada.
- v Normas para manipular instrumentos y productos
- v Antes de manipular un aparato o montaje eléctrico, desconéctalo de la red eléctrica.
- v No pongas en funcionamiento un circuito eléctrico sin que el profesor haya revisado la instalación.
- v No utilices ninguna herramienta o máquina sin conocer su uso, funcionamiento y normas de seguridad específicas.
- v Maneja con especial cuidado el material frágil, por ejemplo, el vidrio.
- v Informa al profesor del material roto o averiado.
- v Fíjate en los signos de peligrosidad que aparecen en los frascos de los productos químicos.
- v Lávate las manos con jabón después de tocar cualquier producto químico.
- v Al acabar la práctica, limpia y ordena el material utilizado.
- v Si te salpicas accidentalmente, lava la zona afectada con agua abundante. Si salpicas la mesa, límpiala con agua y sécala después con un paño.
- v Evita el contacto con fuentes de calor. No manipules cerca de ellas sustancias inflamables. Para sujetar el instrumental de vidrio y retirarlo del fuego, utiliza pinzas de madera. Cuando calientes los tubos de ensayo con la ayuda de dichas pinzas, procura darles cierta inclinación. Nunca mires directamente al interior del tubo por su abertura ni dirijas esta hacia algún compañero. (ver imagen)
- v Todos los productos inflamables deben almacenarse en un lugar adecuado y separados de los ácidos, las bases y los reactivos oxidantes.
- v Los ácidos y las bases fuertes han de manejarse con mucha precaución, ya que la mayoría son corrosivos y, si caen sobre la piel o la ropa, pueden producir heridas y quemaduras importantes.
- v Si tienes que mezclar algún ácido (por ejemplo, ácido sulfúrico) con agua, añade el ácido sobre el agua, nunca al contrario, pues el ácido «saltaría» y podría provocarte quemaduras en la cara y los ojos.
- v No dejes destapados los frascos ni aspires su contenido. Muchas sustancias líquidas (alcohol, éter, cloroformo, amoníaco...) emiten vapores tóxicos.
Bien, recorda que tiene que estar en tu carpeta para utilizar durante el año.
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